Selasa, 08 Oktober 2013

Uji Bahan Makanan

UJI BAHAN MAKANAN
          1.1   Tujuan
Untuk mengetahui kandungan zat makanan yang terdapat pada bahan makanan
          1.2   Masalah
                                 Apakah kandungan zat makanan yang terdapat pada bahan makanan?
1.3Alat dan Bahan
·         Alat :
Ø  Pipet
Ø  kertas CD
Ø  pembakar spirtus
Ø  alu
Ø  tabung reaksi
Ø  pelat tetes

·         Bahan :
Ø  Larutan Lugol
Ø  Larutan Biuret
Ø  Larutan Fehling A+B
Ø  Air
Ø  Bahan makanan yang akan diuji (Roti, Kentang, Mentega, Jambu Biji, Telur, Pisang)


          1.4   Cara kerja
                             a.    Uji Protein
-       Sediakan pelat tetes
-       Tumbuk kentang, roti, mentega, jambu biji, telur, dan pisang.
-       Letakkan masing-masing bahan yang sudah ditumbuk pada pelat tetes
-       Teteskan larutan biuret 2 atau 3 tetes
-       Amatilah perubahan warna yang terjadi
-  Jika warnanya berubah menjadi ungu atau hitam, maka bahan makanan tersebut mengandung protein


              b.    Uji Amilum
-       Sediakan pelat tetes
-       Tumbuk bahan makanan diatas
-       Letakkan masing-masing bahan makanan yang sudah ditumbuk kedalam pelat tetes
-       Teteskan larutan lugol sebanyak 2 atau 3 tetes
-       Amatilah perubahan yang terjadi
-       Jika warnya berubah menjadi biru atau hitam, maka bahan makanan tersebut mengandung karbohidrat.
              c.    Uji Glukosa
-       Sediakan tabung reaksi besar
-       Isi dengan air, panaskan hingga mendidih
-       Tumbuk bahan makanan diatas
-       Letakkan masing-masing bahan makanan yang sudah ditumbuk kedalam tabung reaksi kecil
-       Teteskan larutan Fehling A dan B maksimal 5 tetes dan masukkan kedalam air yang mendidih
-       Amati perubahan yang terjadi
-       Jika warnanya berubah menjadi merah bata, maka bahan makanan mengandung glukosa.
              d.    Uji Lemak
-       Sediakan kertas CD atau koran
-       Bahan yang sudah ditumbuk,letakkan pada kertas tersebut
-       Jika kertas tersebut menjadi transparan (tembus) maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.

          1.5   Hasil Pengamatan
No.
Bahan Makanan
Uji amilum
Uji Protein
Uji Glukosa
Uji Lemak
1.
Roti
×
×
×

2.
Kentang
×

×

3.
Pisang
×



4.
Jambu Biji


×

5.
Telur

×

×
6.
Mentega



×

     1.6   Analisis
              ~     Roti mengandung amilum, protein, dan juga glukosa.
              ~     Kentang mengandung amilum dan glukosa
              ~     Pisang mengandung amilum
              ~     Jambu biji mengandung glukosa
              ~     Telur mengandung protein dan lemak
              ~     Mentega mengandung lemak

          1.7   Kesimpulan
·         Bahan makanan yang mengandung amilum adalah roti, kentang dan pisang
·         Bahan makanan yang mengandung protein adalah roti dan telur. Roti adalah sumber protein nabati karena berasal dari tumbuhan, sedangkan telur merupakan sumber protein hewani karena berasal dari hewan.
·         Bahan makanan yang mengandung glukosa adalah jambu biji, roti, dan kentang

·         Bahan makanan yang mengandung lemak adalah mentega dan telur.

Tidak ada komentar: