UJI
BAHAN MAKANAN
1.1 Tujuan
Untuk
mengetahui kandungan zat makanan yang terdapat pada bahan makanan
1.2 Masalah
Apakah
kandungan zat makanan yang terdapat pada bahan makanan?
1.3Alat dan Bahan
·
Alat
:
Ø Pipet
Ø kertas CD
Ø pembakar spirtus
Ø alu
Ø tabung reaksi
Ø pelat tetes
·
Bahan
:
Ø
Larutan
Lugol
Ø
Larutan
Biuret
Ø
Larutan
Fehling A+B
Ø
Air
Ø
Bahan
makanan yang akan diuji (Roti, Kentang, Mentega, Jambu Biji, Telur, Pisang)
1.4 Cara kerja
a. Uji
Protein
-
Sediakan
pelat tetes
-
Tumbuk
kentang, roti, mentega, jambu biji, telur, dan pisang.
-
Letakkan
masing-masing bahan yang sudah ditumbuk pada pelat tetes
-
Teteskan
larutan biuret 2 atau 3 tetes
-
Amatilah
perubahan warna yang terjadi
- Jika
warnanya berubah menjadi ungu atau hitam, maka bahan makanan tersebut
mengandung protein
b. Uji
Amilum
-
Sediakan
pelat tetes
-
Tumbuk
bahan makanan diatas
-
Letakkan
masing-masing bahan makanan yang sudah ditumbuk kedalam pelat tetes
-
Teteskan
larutan lugol sebanyak 2 atau 3 tetes
-
Amatilah
perubahan yang terjadi
-
Jika
warnya berubah menjadi biru atau hitam, maka bahan makanan tersebut mengandung
karbohidrat.
c. Uji
Glukosa
-
Sediakan
tabung reaksi besar
-
Isi
dengan air, panaskan hingga mendidih
-
Tumbuk
bahan makanan diatas
-
Letakkan
masing-masing bahan makanan yang sudah ditumbuk kedalam tabung reaksi kecil
-
Teteskan
larutan Fehling A dan B maksimal 5 tetes dan masukkan kedalam air yang mendidih
-
Amati
perubahan yang terjadi
-
Jika
warnanya berubah menjadi merah bata, maka bahan makanan mengandung glukosa.
d. Uji
Lemak
-
Sediakan
kertas CD atau koran
-
Bahan
yang sudah ditumbuk,letakkan pada kertas tersebut
-
Jika
kertas tersebut menjadi transparan (tembus) maka bahan makanan tersebut
mengandung lemak.
1.5 Hasil Pengamatan
No.
|
Bahan
Makanan
|
Uji
amilum
|
Uji
Protein
|
Uji
Glukosa
|
Uji
Lemak
|
1.
|
Roti
|
×
|
×
|
×
|
|
2.
|
Kentang
|
×
|
|
×
|
|
3.
|
Pisang
|
×
|
|
|
|
4.
|
Jambu Biji
|
|
|
×
|
|
5.
|
Telur
|
|
×
|
|
×
|
6.
|
Mentega
|
|
|
|
×
|
1.6 Analisis
~
Roti mengandung amilum, protein, dan juga glukosa.
~ Kentang mengandung amilum dan glukosa
~ Pisang mengandung amilum
~ Jambu biji mengandung glukosa
~ Telur mengandung protein dan lemak
~ Mentega mengandung lemak
1.7 Kesimpulan
·
Bahan
makanan yang mengandung amilum adalah roti, kentang dan pisang
·
Bahan
makanan yang mengandung protein adalah roti dan telur. Roti adalah sumber
protein nabati karena berasal dari tumbuhan, sedangkan telur merupakan sumber
protein hewani karena berasal dari hewan.
·
Bahan
makanan yang mengandung glukosa adalah jambu biji, roti, dan kentang
·
Bahan
makanan yang mengandung lemak adalah mentega dan telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar